Бонитировка почв что это
Бонитировка почв
Рассматриваемое явление представляет собой сопоставительную оценку естественных показателей плодородия почв. В зависимости от этого показателя происходит их группировка по оцениваемым показателям.
Ключевым критерием при этом является именно урожайность культур, наблюдаемая на разных почвах при одинаковой интенсивности земледелия, уровнях техники.
Что такое бонитировка почв?
Бонитировка почвы осуществляется по их основным свойствам, которые коррелируются со средней урожайностью культур, наблюдаемой в течение определенного времени. Результатом этого становится не только максимальный учет качества почвы, но и возможность вывести итоговую оценку и выразить ее в баллах. Этот показатель является выражением продуктивности почвы и ее качества.
Таким образом, благодаря бонитировке производится комплексный анализ почв различного типа, определение достоинств и недостатков каждого из них, целесообразность использования, открываются возможности их сопоставительного анализа.
Осуществление бонитировочных работ ставит перед исследователем необходимость располагать следующими данными:
Дополнительно, собираются данные об урожае культур, собранные за указанный промежуток времени.
Для чего производится?
Бонитировка почвы осуществляется главным образом для того, чтобы путем исследований определить, какие свойства приобретает плодородная почва в ходе ее развития как с естественно-исторической, так социально-экономической позиции.
Критерии бонитировки почв
К числу критериев для бонитировки почвы относятся:
При бонитировке одинаковые группы почв должны получить равные показатели бонитета. Для более точного определения этих показателей составляется специальная шкала бонитировки. Она содержит в себе систему данных, которые соответствуют различным показателям, характеризующим показатели качества почвы. Для удобства составляется две шкалы, одна из которых отводится свойствам почв, другая – урожайности.
Среди диагностических признаков выделяются следующие:
Процентное содержание гумуса в почве
Помимо этого, к числу дополнительных критериев могут относиться дополнительные критерии, определяемые в зависимости от особенностей каждого земельно-оценочного района. Они формулируются на основании данных, полученных в результате исследования данных об урожайности, влияние на него отдельно взятых факторов.
Существующие методики бонитировки почв
Для осуществления бонитировки почвы используются почвенная карта, данные об основных признаках и свойствах почв, картограммы. Сама процедуры многоэтапна; ее объектом выступают таксономические единицы – разновидности почв.
Работа начинается с математической обработки аналитических данных о свойствах и морфологических признаках почв, которые коррелируют с урожайностью. Почва, характеристики которой позволяет получить лучшие показатели, выбирается в качестве эталонной.
Основные характеристики почвы, представленной в качестве эталона – уровень кислотности, содержание гумуса, обменных оснований оценивается количественно по 50- или 100-балльной шкале. Затем процедура измерения проводится и с другими образцами почв. Рассчитывается их отношение к эталону по формуле
Б = (Пф*100)/Пэ или Б = (Пф/Пэ)*100,где:
Б –показатель оценки;
Пф – фактическое значение оценочного показателя;
Пэ – значение эталонной почвы по тому же самому признаку.
По результатам вычислений выделяются признаки, делающие рассматриваемые образцы почв отличными от эталонных. Затем используя поправочные коэффициенты, исследователь выявляет их влияние на оценку качества почв в целом.
После этого баллы, выставленные за каждый отдельный критерий, суммируются и выводится средний балл бонитета образца почвы.
Б0 = (∑Б/n)*K, где
Б0 – общий средний балл бонитета образца.
∑Б – сумма средних баллов по различным оценочным показателям.
n – количество показателей.
К – поправочный коэффициент.
В случае если значение баллов будет иметь неосуществлённые различия, они будут объединены в единую бонитировочную группу.
Далее происходит разработка оценочных шкал. Одна из них составляют ориентируясь по многолетней урожайности культур, выращиваемых на исследуемых почвах, другая – по свойствам.
Главным критерием качественной оценки почвы является урожайность выращиваемых на ней культур. Именно поэтому данные, полученные на первом этапе измерений, на втором перепроверяются и сопоставляются.
Процесс проверки осуществляется следующим образом: рассчитывается балл бонитет для почв хозяйств, находящихся приблизительно на одном уровне сельскохозяйственного развития. Затем измеряется и оценивается в баллах средняя многолетняя урожайность основных культур, где самая высокая средняя урожайность принимается за 100 баллов. Если диагностические показатели были выбраны правильно, расхождение в баллах по свойствам почвы и по урожайности не превышают 10%.
На завершающем этапе бонитировка почвы сводится к среднему баллу, приходящемуся на один гектар почвы. Расчет ведется с использованием следующей формулы:
Б0 = (БИ1П1+БИ2П2+…+БИnПn)/P,
где Б0 — средневзвешенный оценочный балл;
БИ — балл для каждого типа почв;
П — площадь почв каждого типа;
Р — общая площадь земель хозяйства.
В зависимости от величины полученных баллов результаты группируются для дальнейшего вывода средних баллов почвы по областям.
Четвертый этап предусматривает формулировку рекомендаций для дальнейшего ведения сельскохозяйственных работ в зависимости от выеденных показателей почв.
Поскольку в последние годы в сельскохозяйственную сферу прочно вошли такие методы интенсификации, как использование минеральных удобрений, активная механизация процессов, что значительно улучшает урожайность, процесс бонитировки должен также строиться с учетом экономических показателей. К ним относятся использование удобрений, рабочих машин и т.д.
Теоретические основы бонитировки были разработаны на базе работ Докучаева Василия Васильевича, ученого-естествоиспытателя, почвоведа, основателя современного комплексного исследования природы.
Бонитировка почв что это
Бонитировка почв – оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.
Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки – почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна – по свойствам почв, вторая – по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.
Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y – значение признака почвы y100 – значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы – то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой – то разомкнутой.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
2. Экономическая оценка почв
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.
Контрольные вопросы
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
Бонитировка почвы как наука. Цели и задачи бонитировки почв. Основные понятия и определения
Лекция 1
Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам. Обьектом бонитировки является почва, выраженная строго определенными таксономическими единицами, установленными по материалам детального почвеного обследования. В связи с этим при бонитировке почв в качестве первичного предмета принимаются почвенные разновидности или агропроизводственные группы, равноценные по хозяйственному достоинству почв, залегающих на одних и тех же элементах рельефа, сходных по условиям увлажнения и, вследствие этого, близких по агрофизическим, агрохимическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий – коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это означает, что критериями бонитировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказывающие наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Чаще всего наибольшая корреляция с урожайностью наблюдается по гумусности, кислотности, мехсоставу, ЕКО, плотности, мощности гумусовых горизонтов.
В ходе бонитировки почв решаются следующие зедачи:
1. Оценивается, сравниваются, группируются почвы республики, области, района и т.д.
2. Выявляются самые благоприятные почвы для возделывания сельхозкультур.
3. Дается производственная оценка почвенному покрову области, района, хозяйства…
4. Оценивается результат хозяйственной деятельности и выявляется неиспользованные резервы.
5. Внедряется новая система ведения сельского хозяйства.
6. Намечаются мероприятия по повышению урожайности на различных почвах.
Бонитет почв – показатель качества почв, их продуктивности и добротности.
Агропроизводственная группировка – это объединение видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Материалы агропроизводственной группировки используются для учета качества почв, оценки земель, их рационального использования, эффективного проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий.
Наряду с агропроизводственной группировкой почв с целью их рационального использования составляется классификация земель. Классификация земель – это группировка земель по целям их пригодности для с/х использования. Выделяют категории и классы земель. Основа выделения категорий пригодности земель – это возможность их рационального использования под основные виды с/х угодий. Главный критерий – качественное состояние земель.
Классы земель – участки с близкими природными и хозяйственными качествами, общностью использования. Выделяют 7 категорий земель, состоящих из 37 классов.
Категория 1. Земли, пригодные под пашню. Эта категория включает 14 классов.
Категория 2. Земли, пригодные под сенокосы. Классы земель: 1) пойменные луговые глинистые и суглинистые; 2) пойменные луговые песчаные и супесчаные; 3) внепойменные луговые глинистые и суглинистые; 4) внепойменные луговые песчаные и супесчаные.
Категория 4. Земли, пригодные под с/х угодья после коренных мелиораций. Классы: 1) болото-торфянистые, низинные и переходные; 2) болото-минеральные низинные и переходные; 3)сильно и очень сильно засоленные почвы; 4) овражно-балочные комплексы; 5) пески, лишенные растительности.
Категория 5. Земли, малопригодные под с/х угодья. Классы: 1) болота верховые; 2) Галечники, щебнистые россыпи, щебнистые отложения..
Категория 6. Земли непригодные под с/х угодья. Классы: 1) Скалы и обнажения скальных пород ; 2) ледники, вечные снега и участки под водой.
Категория 7. Нарушенные земли. Классы: 1) торфоразработки; 2) Карьеры, горные выработки и терриконники.
Бонитировка почв ( от лат. бонитос- добротность) – сравнительная оценка почв по их производительности. Научный метод бонитировки почв был разработан впервые В.В.Докучаевым. Он считал главным фактором оценки качества земель их природные качества, определяющие плодородие. Современные методы бонитировки почв основаны на одновремменном и сопряженном использовании количественных показателей свойств почв и климатических условий. Они тесно связаны с уровнем урожайности. Чаще всего наибольшая корреляция с урожайностью наблюдается по гумусности, кислотности, мехсоставу, ЕКО, плотности, мощности гумусовых горизонтов.
Экономическая оценка земли – определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве, относительно дохода, который получается от земли разного качества.
Бонитировка и качественная оценка почв
Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.
Что такое бонитировка почв?
Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.
Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.
Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.
Для чего производится?
Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:
Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.
Критерии бонитировки почв
Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.
Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.
Применяют такие критерии бонитировки:
Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.
Существующие методики бонитировки почв
Первую бонитировочную систему предложил академик С.С.Соболев в 1958 г. В 1963 г. шкалу бонитировки С.С.Соболева одобрил ученый совет Почвенного института В.В.Докучаева. После испытания методики под надзором автора составили «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв».
Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.
На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:
Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.
Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.
Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.
Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.
На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.
На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.
При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.
Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.
При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.
Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.
Виды, факторы и последствия деградации почв
Причины и последствия опустынивания
Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели
Почему почву надо охранять, мероприятия направленные на охрану почвенных ресурсов
Загрязнение почвы химическими веществами: последствия и охрана
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов
Виды, причины, последствия и борьба с эрозией почвы
Фитотоксичность тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, магния
С чем связано и чем опасно загрязнение почвы тяжелыми металлами
Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование
Определение класса энергоэффективности здания
Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях