Здравствуй, бомба, новый год

Номинант 2010
Подтверждено Дарвиным
1 января 2010, Нидерланды
Жизнь все время предстает перед нами в новых красках. Чего стоят только традиции народов мира, о которых мы время от времени узнаем.
В некоторых сельских районах Голландии просвещенные европейцы Новый Год встречают стрельбой из карбидных пушек (carbidschietten). Эти самые карбидные пушки напоминают известные многим картофельные пушки, только вместо ствола используются металлические банки от молока, вместо боеголовки — крышка от банки или подходящий по размерам мяч, а вместо аэрозоля — ацетилен.
Стрельба карбидом производится следующим образом: куски карбида кальция помещаются во влажную банку из-под молока, закрытую крышкой. Карбид взаимодействует с водой и выделяет газ ацетилен (ethyne). Этот газ неплохо горит, я вам скажу (используется для сварки, если что). После того, как внутри банки скопится достаточное количество газа, рабочая смесь поджигается искрой, и заряд вылетает с веселым хлопком, принося окружающим радость и удовольствие. Если крышка или иная боеголовка сидят слишком плотно — то орудие разрывает. Обычно это не страшно, так как стенки банки тонкие и давление невысоко. Максимум повреждений, который можно получить — это временно лишиться бровушек. Я пишу это со знанием дела, так как в России и прилегающих подобная традиция не менее распространена среди детей, причем не только на Новый Год.
Но то дети, а наш герой не мальчик, но муж. Уж не пора ли к 54-м годам знать меру в удовольствиях? Как бы не так. Мужчина хотел шоу, и он его сделал. Для воплощения своих неуемных желаний он внес в классическую конструкцию ряд усовершенствований: вместо банки от молока он использовал газовый баллон с жидким кислородом. А чтобы адская машина все-таки сработала, он поместил балон в костер.
Баллон взорвался, сапер погиб в больнице.
Поскольку традиция эта новогодняя, то взрыв был намечен как раз к выступлению президента, что дало возможность этому 54-х летнему дураку стать первым номинантом Премии Дарвина в 2010 году.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *