Клуб 4-1-0

Подтверждено Дарвином
(14 октября 2004, Миссури)

Это все было забавы ради, благо пассажиров в пятидесятиместном старичке «Bombardier CRJ200» не было. Джесси (31 год), капитан воздушного рейса 3701 компании «Pinnacle Airlines Flight», и Питер (23 года), второй пилот, летели из Литтл Рока, штат Арканзас, в Миннеаполис, откуда они должны были совершить утренний рейс. Тут-то им и взбрело в голову увидеть, на что их малыш еще способен.

Джесси дернул штурвал на себя и самолет с ускорением 1,8 g устремился носом в высь, пока не сработала автоматическая система отключения двигателей, когда они набрали высоту 41000 футов (12,5 километров по-нашему). 41000 футов — это потолок для этих самолетов, впрочем как и потолок тропосферы в средних широтах, таким образом они вступили в клуб «4-1-0». Вдавливаемые в кресла с силой 2,3 g, они озвучили имена всех святых, каких помнили, а также жителей преисподней из-за захлестнувших радостью чувств. Не желая прекращать эту феерию счастья, они игнорировали сигналы панели приборов, извещавшие о перегреве двигателей.

В этот момент женский голос диспетчера затрещал по радио:
— 3701, это действительно вы — RJ-200?
— Так точно.
— Я никогда не видела вас, парни, на сорока одной.

Мальчики засмеялись:
— Да, мы тут, здесь просто ах! У нас нет никаких пассажиров на борту, поэтому мы решили немного порезвиться и покататься здесь.

Они еще не знали, что заданная автопилоту скорость не соответствовала высоте. Чем выше самолет, тем медленнее он летит — факт известный. Самолет терял скорость, а автопилот безуспешно задирал нос кверху, чтобы держаться на заданной высоте.

— Чувак, мы теряем скорость.
— Да.

Эти два летучих голландца, казалось, спасли себя в этот момент. Отключив автопилот, они нырнули вниз, чтобы набрать скорость, но тут остановились двигатели.

— У нас отказали двигатели.
— Да ты прикалываешься надо мной.

Пять аэропортов находились в пределах их досягаемости в тот момент, но они утаили всю серьезность их неприятности, соврав диспетчеру, что отказал только один двигатель. Они протянули еще 14 минут, неизбежно теряя высоту и безуспешно пытаясь завести двигатели.

— Нам нужна экстренная посадка в любом аэропорту. У нас отказ обоих двигателей, — наконец сознались они, но было уже слишком поздно. Высота была мала. Их ждали в аэропорту Джефферсон Сити.

— Мы врежемся в здания, старина.

Они уклонились от зданий на пути к посадочной полосе и разбились в четырех километрах от аэропорта.

— Не могу поверить, что профессиональный экипаж самолета вытворял такое, — сказал бывший инструктор первого пилота.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *