Премия Дарвина 2002

Нокаут

Не подтверждено Дарвином
(29 июля 2002, Украина)

Однажды, поздней ночью, в пригороде Луганска курсант школы милиции провожал двух женщин до дому. Той же ночью, в той же самой локации местный депутат выгуливал своего любимого четвероногого друга боксерских кровей. Как вы уже догадались, дороженьки их пересеклись.

Курсант, будучи будущим блюстителем порядка не преминул напомнить уважаемому, что собакам, боксерам тем паче, по закону полагается ходить в наморднике и с поводком. Местную сорокалетнюю шишку разозлило, что некий юнец указывает ему что делать. Курсант тоже был на коне в присутствии двух-то дам.

Слово за слово… и конфликт устной формой не ограничился. Исчерпав все цивилизованные методы разбирательства, депутат достал из широких штанин гранату РГД-5 и бросил ее под ноги курсанту. Тем временем, яблоко раздора, то бишь боксер, демонстрируя свою преданность и выучку, мухой метнулся за гранатой и вернул ее хозяину. Депутата и боксера постигла одинаковая смертельная участь.

Какого черта депутат слонялся с гранатой по улицам, и откуда вообще она у него взялась — предстоит выяснить правоохранительным органам. Читать/смотреть далее

.

Раненый зверь опасен вдвойне

Подтверждено Дарвином
(14 февраля 2002, Штат Пенсильвания)

Дэниел и его друг практиковались в стрельбе у себя на ферме. Вместо обычных мишеней (мышей и птичек, банок и бутылок) они выбрали более достойного противника. Их взору прилюбовались электроизоляторы на опорах.

Эти грушевидные стеклянные, фарфоровые или полимерные устройства выполняют функцию диэлектрика, разделяющего столб и высоковольтные провода. После того, как жертвой стрелков пал уже шестой изолятор, высоковольтный провод упал на землю, разбрасывая искры направо и налево.

Дэниел, пытаясь предотвратить пожар, схватил искрящий провод рукой и изобразил нечто из этнического репертуара африканских танцоров. Он и сам не подозревал об этом скрытом таланте, жаль только, что мир о нем так и не узнает. Читать/смотреть далее

Глухари

Подтверждено Дарвином
(2 августа 2002, Канзас)

У мужчины из Олазе сломалась машина на 35-ой автомагистрали. Все попытки починить автомобиль потерпели фиаско, таким образом он решил отойти подальше от шумной автострады, чтобы вызвать помощь.

Лучшего места для разговора сложно и придумать. Железнодорожные рельсы! Где ж еще поговорить?

Когда машинист заметил его, тот стоял с сотовым телефоном, прижатым к одному уху. Второе ухо он намеренно закрыл рукой, чтобы шум приближающегося локомотива не мешал ему.

Власти в недоумении, как предотвратить смертельные случаи на железных дорогах. На Лонг Айленде, Нью-Йорк, создан реабилитационный центр, поскольку все машинисты без исключения непреднамеренно убили кого-то.

Машинисты никак не могут понять, как люди не осознают, что поезд — сотни тонн инертной массы, которую нельзя остановить даже на отрезке, длиной с футбольное поле.

(3 ноября 2006, Мичиган)

Смерти, связанные с поездами слишком обычны, чтобы заслуживать Дарвинского вознаграждения. Однако встречаются люди, которым не известно три самых важных факта о поездах:
1) Поезда не могут быстро остановиться;
2) Поезда не могут тебя объехать;
3) В любом столкновении всегда побеждает поезд.

Двадцатилетний юноша шел по железнодорожным путям в городеке Комсток, около Каламазу. Это, само по себе, далеко от глупости, достойной внимания премии. Поезда очень шумны, кроме того, у машинистов есть возможность дать предупредительный сигнал задолго до опасной близости, что дает возможность заблаговременно освободить дорожку. Однако, наш герой напялил наушники и включил музыку погромче. Настолько громче, что не слышал ни поезда, ни его гудка.

В газетах не упоминалось, какую песню он слушал в тот момент, но предполагается, что на русский манер это было бы так: «Постой паровоз, не стучите колеса…» Читать/смотреть далее

Диполь

Подтверждено Дарвином
(21 марта 2002, Штат Кентукки)

В детстве и отрочестве он часто коротал унылые вечера у железной дороги, запрыгивая на проходящие мимо поезда и спрыгивая обратно десяток-другой метров спустя. С приходом юности, когда он уже разменял второй десяток жизни, он потерял сноровку.

Демонстрируя трюк из вестернов друзьям, наш герой хотел вскочить на поезд, движущийся на юг, и был сбит поездом, движущимся на север. Конец трилогии. Читать/смотреть далее

Пам-Пам-Пам-Пам Па-Рам-Пам-Пам

Подтверждено Дарвином
(31 марта 2002, Бангладеш)

Шесть романтиков с большой дороги, очевидно, пересмотрели слишком много оторванных от реальности творений синематографа о гангстерах. Переняв технологию устройства западни в одном из таких фильмов, они в полночь заблокировали узкую объездную дорогу своим автомобилем.

В их паутину несся грузовик с несколькими коровами на борту. Ежу понятно, что такая штука очень инертна. Скрипящий тормозами грузовик прорвал-таки блокаду, сокрушая автомобиль и коварных разбойников, затаившихся в нем. Пятеро работников ножа и топора протянули копыта на месте. Шестой тяжело ранен.

Увы, одно большое пятнистое животное не вынесло столкновения. Читать/смотреть далее

Над Де-Мойн

Не подтверждено Дарвином
(2002, штат Айова)

Пара искателей приключений на свою голову задумала спуститься на веревке с середины железнодорожного моста «Boone Scenic Valley», соединяющего два берега реки Де Мойн.

Словами нельзя передать, как захватывает дыхание, когда на поезде пересекаешь широкую реку по этому узенькому мосту. Кажется, что ты свободно паришь на многотонном железном гиганте на водной гладью. Поездка в открытых вагонах, как полет над пропастью, потрясающе красиво и волнительно.

Итак, наши авантюристы без капли страха и сомнения добрались до середины железнодорожного моста, привязали веревки и начали спуск вниз. В то время поезд совершал свой ежедневный тур в долину, обнажив роковую для недоальпинистов их же ошибку — они привязали веревки к рельсам. Читать/смотреть далее

Мегавольт

Не подтверждено Дарвином
(Октябрь 2002, Норвегия)

Это известная рыбацкая уловка — помещаем электроды под напряжением 12 вольт в землю и… нате-здрассьте! черви наши!

Двадцатитрехлетний житель Лаагендальспостена вздумал пришпорить червяков, дабы те пошустрей покидали свои норы, и засунул им 220 вольт частотой 50 герц. Горе-рыбак вставил один электрод в землю, а второй держал в руке, пока предусмотрительно не взобрался на ведро и не присел на корточки. Свободною рукой он оперся о землю и воткнул второй электрод в почву.

Наш кандидат оставил родителей — и никакого потомства, поэтому он присоединятся к числу соискателей дарвинской славы. Читать/смотреть далее

Армакеддон

Не подтверждено Дарвином
(8 февраля 2002, Штат Пенсильвания)

Около территории лагеря для несовершеннолетних нарушителей закона на высоковольтных проводах висели дряхлые кеды. По-видимому, какой-то малолетний узник забросил их туда, чтобы снискать славу среди остальных подневольных. Но эти кеды были бельмом на глазах двадцатилетнего рабочего. Они настолько назойливо раздражали его, что он не мог не снять их оттуда.

Он залез в поднятый ковш погрузчика и тыкал в кеды приблудой, сооруженной из медной трубы, 4,3 метра длиной, и складного ножика, примотанного к трубе скотчем. Рабочему почти удалось снять столь надоевшую пару кедов, однако он прорезал изоляцию неосторожным движением и испытал на себе нелегкую участь громоотводов. Кедоненавистник аж выпрыгнул из ковша и приземлился на крышу погрузчика с ожогами на его руках, ноге его ягодицах. От полученных повреждений он умер три недели спустя. Читать/смотреть далее

Отважное сердце

(8 сентября 2002, Италия)

Пятидесятитрехлетний шотландец из Глазго прицепил альпинистский карабин на трос нефункционирующего фуникулера и, проигнорировав благоразумные доводы посторонних советчиков, поехал вниз.

Из-за крутого уклона троса скорость спуска стала неконтролируемой. Стремительный двухсотметровый рейс также стремительно и закончился, когда наш Тарзан размозжился об опору подъемника. Читать/смотреть далее

Брачные игры земных обитателей

Подтверждено Дарвином
(7 мая 2002, Висконсин)

Тридцатилетний Лантерн любил играть в интимную игру с женой: он снимал штаны, приставлял дуло дробовика к мошонке и просил ее спустить курок. Они часто баловались этой утехой к его огромному удовольствию.

В эту чудесную пятницу, он был очень возбужден и захотел попробовать еще разок. С минуты на минуты должна была подойти подруга жены, что добавляло адреналина, и без того зашкалившего.

«Отстрели их к черту, пока она не приехала!» — были его последние слова в статусе полноценного мужика. К их общему удивлению ощущения оказались куда большими, чем обычно — ружье было заряжено на этот раз.

Скорая помощь застала Лантерна с кровоточащим пахом, в ботинках и носках, с приспущенными до лодыжек штанами. Его госпитализировали в критическом состоянии, но его жизнь теперь вне опасности.

Лантерн достоин занесения в Красную Книгу, как редкий живой Дарвинский номинант. Читать/смотреть далее