Вверх ногами

США, Нью-Йорк, 1968

После проведения всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке в парке аттракционов появилась 80-метровая башня. Сооружение было очень популярным и, в частности, использовалось в качестве парашютной вышки. Аттракцион был очень доходным, но в 1968 году предприятие разорилось и бизнес пришлось закрыть.

Во время одного прыжка мальчик зацепился парашютом за дерево, запутался в стропах и повис вниз головой. Через полчаса его сняли, и он оказался целым и невредимым,  хотя и немного испуганным. Родители паренька решили по случаю разжиться денежкой и подали иск в суд за моральный ущерб.

Мальчик, надо заметить, был не просто американцем, а с гордой приставкой «афро», что в этой истории немаловажно. Адвокат, защищавший его честь и достоинство также был черным. Он неплохо поработал с документами и откопал закон штата Нью-Йорк 1843 года, в котором регламентировался порядок наказания рабов, а именно запрещалось подвешивать черных мальчиков нен старше 12 лет вниз головой на высоте свыше трех футов на время, превышающее 20 минут. Очень, кстати, гуманный закон для своего времени.

Наш мальчик был 11 лет от роду, провисел он 35 минут на высоте 120 футов. В открывшихся обстоятельствах адвокату удалось отсудить у владельцев аттракциона 700 000 долларов. Аттракцион разорился, а жители Бруклина потеряли одно из своих любимых развлечений.

Кстати, адвоката звали Джонни Кокран (Johnny Cochrane) — это именно он добился в будущем оправдательного приговора для О\’Джей Симпсона, игрока в американский футбол, убившего свою жену. Дело по защите интересов подвешенного мальчика было одно их первых его самостоятельных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *