У позорного столба эволюции

Премии Дарвина, о которых идет речь, присуждены людям, оказавшимся в разного рода компрометирующих ситуациях. Да еще каких! Одержимость нашего вида сексом особенно громко заявляет о себе тогда, когда она приводит к особо унизительным публичным разоблачениям.

Страсть к сексу толкает нас к деяниям, имеющим весьма печальные последствия для генофонда.

Так, одна из премий этого раздела присуждена двум жителям Калифорнии — матери и сыну, состоящим, как недавно стало известно, в кровосмесительной связи. У них к тому же есть и ребенок — девочка, а женщина беременна вторым.

Инцест приводит к весьма серьезным последствиям. Когда родители состоят между собой в близком родстве, у их детей гораздо больше шансов родиться с различными генетическими дефектами.

Упомянутая история выплыла на свет божий, когда девочка сказала в школе, что больше не хочет жить дома, потому что мать заставляет ее называть брата папой. Судя по всему, связь между этой 43-летней женщиной и ее 23-летним сыном длится уже несколько лет. Женщина пыталась убедить полицию в том, что живущий в ее доме молодой человек не является ее сыном, однако метрики подтвердили их родство.

Школьные власти обратились в суд: слишком уж высок риск генетических нарушений у детей, рожденных от кровных родственников.

— Они продолжают производить на свет детей и, похоже, вовсе не собираются прекращать это занятие, — сказал заместитель окружного судьи, твердо намеревающийся не спускать на тормозах подобные случаи. — Именно это возмутило меня больше всего.

Многие генетические нарушения имеют рецессивный характер. Это означает, что здоровый ген, унаследованный от одного из родителей, как бы маскирует присутствие нездорового гена, унаследованного от другого. Считается, что каждый из нас носит в себе 7 потенциально смертоносных рецессивных мутаций. Выживаем мы потому, что у отца и матери рецессивные мутации различны, так что «хороший» ген защищает нас от «плохого».

Ребенок же, рожденный от матери и сына, подвержен гораздо большему риску иметь как бы копии-близнецы рецессивных генов, что ведет к серьезным заболеваниям генетического характера. Вот почему браки между членами одной и той же семьи запрещены у большинства народов.

Об этом должны знать все, и прежде всего сами партнеры по инцесту: может быть, хоть это заставит их одуматься.

Источник: San Francisco Chronicle, San Jose Mercury News, Contra Costa Times.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *