Несколько замечаний касательно потомства

Некоторые истории объединяет один общий элемент: тестостерон. Действия номинантов до такой степени недальновидны, до такой степени противоречат здравому смыслу, что объяснить их можно, наверное, лишь некой врожденной потребностью в повышенном риске. Знакомясь с этими историями, невольно задаешься вопросом: а что, если эти люди уже успели обзавестись потомством?

Должен ли номинант быть автоматически дисквалифицирован, если у него есть дети? Поскольку в определении нашего поведения и наших решений в тех или иных ситуациях играют свою роль факторы как генетические, так и связанные с окружением, нам придется рассмотреть в качестве источника потенциальных кандидатов на Премию Дарвина и те и другие, а уж потом попытаться ответить на этот вопрос.

Чтобы облегчить самим себе поставленную задачу, рассмотрим следующий конкретный пример. Представим себе, что единственной причиной того, что человек становится лауреатом Премии Дарвина, является наличие у него гипотетического гена подрывника-неудачника — гена, заставляющего его игнорировать потенциальные неприятные последствия несерьезного обращения с минами и гранатами.

Человек, обладающий этим воображаемым геном, склонен преуменьшать опасность, считая, что «умеет обращаться со взрывчаткой», а посему ему ничто не грозит. Сколько бы ему ни довелось видеть на кино-или телеэкране кадров с разлетающимися в разные стороны частями человеческого тела, скольких бы,он ни знал лично людей, пострадавших при взрывах, он все равно будет мнить себя большим докой в этом деле, а следовательно, неуязвимым.

И вот в один прекрасный день ему придет в голову поиграть в русскую рулетку с противотанковой миной, как это пришло в голову трем парням, о которых вы прочтете в истории «Роковой пинок», и его сыну придется предавать земле то немногое, что от него осталось.

Сын этого человека унаследовал половину генов отца и половину — матери. Он должен быть попросту благодарен судьбе за то, что у него вдвое меньше шансов носить в себе папин роковой ген подрывника-неудачника. Поскольку есть большой процент вероятности того, что дети не заполучили этот малоприятный ген, наличие потомства никак не мешает родителю-подрывнику стать лауреатом Премии Дарвина.

Однако генетическая сторона дела — это лишь часть обсуждаемой проблемы. Наше окружение также играет свою роль в склонности того или иного индивидуума рисковать собственной жизнью и здоровьем. Это разделение известно как конфликт «природа против природы», и специалисты регулярно высказывают противоречивые мнения по этому вопросу. Давайте посмотрим, как фактор окружения может повлиять на получение человеком Премии Дарвина.

Если отец ребенка обладает геном подрывника-неудачника, этот ребенок под влиянием папы может усвоить, что играть со взрывчаткой — дело вполне нормальное. Даже если сам ребенок не носит в себе упомянутого гена, он имеет серьезные шансы сделаться лауреатом Премии Дарвина, потому что его окружение внушает ему мысль: ты умеешь обращаться со взрывчаткой. Пока рядом папа, вдохновляющий своего отпрыска на рискованные действия, можно считать, что само социальное окружение сына прямо-таки подталкивает его навстречу опасности.

Но предположим, что папа бросает сигарету в ведро с тротилом, как детективы в истории «К вопросу о вреде курения» («Семь пядей под козырьком»), и взлетает на воздух. В этом случае в высшей степени маловероятно, что ребенок последует по его стопам. Влияние фактора окружения отрицается действием, повлекшим присуждение Премии Дарвина. И снова нам приходится сделать вывод, что мужчины, имеющие потомство, могут на равных участвовать в борьбе за эту награду.

И наконец, отпрыск, унаследовавший злополучный ген, рано или поздно и сам «отличится». Так что правила не дисквалифицируют тех из номинантов, кто уже успел стать отцом.

Роль тестостерона в воспроизводстве рода человеческого давно и хорошо известна, однако он играет значительную роль и в проявлениях глупости в различных ситуациях. Это показываютнаши истории .

.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *