Лемминги-самоубийцы

В одной детской истории рассказывается о юном лемминге, который пристает ко всем с вопросом: «Почему все лемминги в пятницу бросаются вниз с утеса?» Он спрашивает сову. Он спрашивает своего отца. Он спрашивает кота. Он спрашивает каждого, кто попадается ему навстречу. Но никто ничего не знает. Они говорят: «Все лемминги так делают».

Вроде бы общеизвестно, что, когда популяция леммингов достигает некоторого критического максимума, они совершают массовые самоубийства, бросаясь в океан или прыгая вниз с утеса.

Самоубийства леммингов иногда приводятся в качестве аргумента против теории эволюции. В целой стае леммингов, упрямо движущейся навстречу собственной смерти, теоретически должно быть хоть сколько-нибудь «разумных» особей, отказавшихся последовать за вожаком. Кто же будет преобладать в последующем поколении? Конечно, потомки тех самых, «разумных»! А после нескольких подобных инцидентов они должны были бы составлять все 100% популяции.

Как же эволюция могла пойти неверным путем?

Ответ прост. Лемминги и не думают совершать никаких самоубийств. Чрезмерное увеличение их популяции приводит к массовым миграциям, в процессе которых часть животных погибает. Кого-то из них случайно сталкивают с обрыва сородичи, кто-то тонет, приняв океан за реку. А легенда о самоубийствах обязана столь долгой жизнью вышедшему на экраны в 1958 году диснеевскому документальному фильму «Белая пустыня», в котором показаны лемминги, прыгающие с утеса.

Все животные (к которым, не будем забывать, относится и человек) подвержены одному и тому же процессу эволюции. Поэтому у каждого биологического вида могла бы быть своя Премия Дарвина. Другой вопрос, что присуждать ее должны бы были представители того же самого вида. «Человеческая» же версия Премии Дарвина присуждается за то, что кажется смешным именно с точки зрения нашего вида. Поскольку нам трудно соотнести мышление братьев наших меньших со своим собственным, мы не видим ничего смешного в их недомыслии, которое приводит к смерти. Поэтому животные, не принадлежащие к виду Homo Sapiens, не могут стать номинантами на «нашу» Премию Дарвина.

А животные нашего вида могут и, надо сказать, не упускают этой возможности, о чем и свидетельствуют нижеследующие истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *