Может ли животное стать лауреатом Премии Дарвина?

Ответ простой — нет. Премия Дарвина присуждается за улучшение генофонда человека, а не генофонда животных. Но изменится ли что-нибудь, если просто заменить понятие «генофонд человека» на понятие «генофонд своего вида»?

Для того чтобы стать лауреатом Премии Дарвина, необходимо прежде всего выказать незаурядную глупость. А необходимым условием возникновения глупости является, в общем-то, наличие разума.

Животные, конечно же, могут быть очень умными. Легендарная колли Лэсси научила нас, что лучшие друзья человека достаточно сообразительны, чтобы позвонить по номеру 911 и в случае необходимости вызвать помощь. В одном из сюжетов английского телевидения рассказывалось о дьявольски хитрой лисе. Преследуемая охотниками с собаками, она пересекла электрифицированную железнодорожную линию. В результате четыре собаки погибли от электрошока, десять — попали под поезд, сама же плутовка благополучно исчезла.

Очевидно, что животным свойствен определенный уровень развития. Однако при всем своем уме они практически лишены способности анализировать альтернативные варианты поведения. Поэтому то, что глупо для человека, отнюдь не глупо для собаки. Когда человек сует голову в пакет из-под чипсов, чтобы подобрать крошки со дна, и погибает от удушья, это может быть смешно. Если то же самое происходит с собакой — это просто печально.

Если животное претендует на Премию Дарвина, то причина его смерти должна соответствовать уровню его развития. Например, когда птицы пытаются пролететь через стекло, это ошибка не дарвиновского калибра. Но, неоднократно пытаясь склевывать блох со спящей кошки, они играют на равных с природой, и здесь отбор действительно можно считать естественным.

Животные и в самом деле могут быть глупы, даже если учитывать их ограниченные (по сравнению с человеком) возможности. Куры топчут друг друга насмерть в борьбе за возможность поймать падающие с потолка капли, в то время как вокруг полно той же самой воды. Десять овец, одна за другой, будут следовать за своим вожаком, даже если видят, что тот свалился с обрыва. И мы с трудом можем представить себе других овец и кур, наблюдающих за всем этим со стороны, качающих головами и смеющихся над глупостью своих сородичей.

Однако смех смехом, а нужно признать, что употребление слова «глупость» в подобных ситуациях во многом продиктовано нашим антропоморфизмом. На самом деле это лицемерие. Ведь мы выводили домашних животных в расчете на послушание, а не на интеллект. Есть мнение, что человек стал самым разумным существом на Земле благодаря постоянной конкуренции со своими более «продвинутыми» собратьями. Кроме того, домашние животные живут в искусственных условиях, подчас значительно отличающихся от естественной среды обитания. А многие опасности, с которыми им приходится сталкиваться, природе даже и не снились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *