История и интернет-культура

Философия «Премии Дарвина» — это образ жизни.

«Премия Дарвина» появилась на самой заре Интернета. Это была одна из первых рассылок по электронной почте. Как же рождались подобные истории? А очень просто. Некто, не обделенный журналистскими способностями, замечал где-нибудь у себя под боком пример естественного отбора. Результаты наблюдений отливались в забавный анекдот, который немедленно отправлялся друзьям. Те тоже не давали классной хохме долго пылиться в архивах. Так число участников этих «пирамид» росло в геометрической прогрессии. Некоторые из таких ископаемых страшилок и по сей день гуляют по сети.

В основу некоторых историй, вошедших в «Премию Дарвина», положены вырезки из газет. Так, например, произошло с рассказом о человеке, спавшем в непосредственной близости от своего оружия («Выстрел в ночи», «Идиотская изобретательность»). Некоторые на поверку оказываются небесталанными выдумками склонных к черному юмору авторов, не имеющими, однако, ничего общего с конкретными фактами. Умело сработанные под правдивые истории, эти образцы устного народного творчества также имеют своих поклонников. Но, даже будучи развенчаны, они не теряют права на премию.

Определение кандидатов на Премию Дарвина — процесс длительный и субъективный. При этом рассматривается их соответствие пяти правилам: наличие факта смерти, качество, самоотбор, зрелость и достоверность. Истории пишутся таким образом, чтобы они соответствовали эволюционной концепции сайта. Затем они выставляются для публичного голосования и обсуждения. Наиболее спорные случаи обсуждаются на Философском форуме. Примером может служить история Джона Ф. Кеннеди-младшего («Роковые падения»).

Автор истории о JATO («Ты лети, моя ракета!..», глава «Тестостерон-убийца»), будь его имя известно сегодня, купался бы в лучах дурной славы. Тем не менее находятся люди, заявляющие о своих правах на идею приделать реактивный двигатель к наземному транспортному средству. Один из них говорит, что они с другом уже опробовали ее на дрезине. Его сообщение по этой теме, объемом в 25000 слов, можно считать интересным справочником по тому, чего не надо делать, если твой отец является владельцем склада металлолома.

Развенчанные номинации удаляются. Номинации с наиболее низким рейтингом заново оцениваются на предмет соответствия концепции сайта. Если у кого-то возникают сомнения в точности изложенных в истории фактов, ему предоставляется возможность опубликовать свою версию. Если какая-либо история вызывает неодобрение, она может быть переоценена и снята с обсуждения. Этот продолжительный процесс оценки и ревизии, вероятно, уникальный для интернет-культуры, стал возможен благодаря постоянному обмену информацией между тысячами читателей «Премии Дарвина». Таким образом сводится к минимуму число ошибок и возрастает качество историй. В то же время читатели должны понимать, что Премия Дарвина и связанные с ней истории строятся на основе обмена информацией в обществе и не являются результатом официального расследования. Пока «Премия Дарвина» постоянно прилагает усилия к исправлению возможных ошибок, читателям вряд ли стоит пытаться усмотреть в этих историях нечто большее, чем просто юмор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *