Вымирающий здравый смысл

Почему здравый смысл так часто дает сбои в современном мире?

Мир, в котором мы живем, сильно отличается от среды обитания наших предшественников. Мы эволюционировали, чтобы выживать на планете, на которой нет ничего быстрее тигров и токсичнее брокколи. Ни канцерогенных искусственных химикатов, ни взрывоопасных видов топлива для получения электричества, ни дозированной радиации, ни ртутных термометров, ни свинцовой краски.

Представьте себе женщину, которая стоит на солнце, наблюдая за игрой белок в кронах деревьев. Представьте, что она живет в прошлом, когда на Земле была всего одна тысяча человек и никому еще не приходила в голову мысль курить табак. Вдруг фотон ультрафиолетового излучения со скоростью света совершает путешествие от Солнца до Земли, задевает одну из хромосом в ее яичнике и изменяет последовательность генов. Когда эта яйцеклетка становится эмбрионом, в результате мы имеем ребенка, склонного к курению в постели и засыпанию с сигаретой во рту. Перед нами обладатель гена «спящего курильщика».

Разумеется, это чрезмерное упрощение. Одной-единственной мутации обычно бывает недостаточно для закрепления какой-либо модели поведения. Тем не менее давайте подумаем о последствиях нашего гипотетического сценария.

Сигареты в мире еще неизвестны, поэтому этот ребенок вырастает и дает жизнь своим детям, которые также являются носителями гена «спящего курильщика». Проходят столетия, и на каждую тысячу нашего быстро растущего населения приходится уже по одному человеку с этой опасной, но еще не проявившейся склонностью. И все потому, что в яичник одной женщины проникла частица радиации.

В конце концов шаманы открывают табак, трубки мира становятся популярными в дипломатических кругах, и какой-нибудь религиозный или политический деятель трагически погибает из-за побочного эффекта курения. Но даже теперь в мире еще недостаточно курильщиков для того, чтобы последствия были ощутимыми. Ген «спящего курильщика» продолжает распространяться.

Затем, в 20-х годах XX века, голливудская кинопродукция усиленно способствует рекламе сигарет. В течение нескольких последующих десятилетий курение становится необычайно популярным. И вот тут-то для этого самого «одного из тысячи» во много раз возрастает шанс сыграть свою роль в эволюции. Теперь начинает работать фактор естественного отбора, направленный против данного конкретного гена, и область его распространения начнет уменьшаться.

Не принимайте этот сценарий близко к сердцу и не пытайтесь усмотреть в своей жизни иллюстрацию к тому, о чем мы только что говорили. Для эволюции требуются огромные промежутки времени. Нужны сотни и тысячи лет для того, чтобы стереть случайно оставленный природой штрих. А если мы попробуем изменить свои взгляды и отказаться от курения, исчезнет еще один фактор естественного отбора, и призрак гена «спящего курильщика» опять уйдет в тень под натиском прогресса человеческой культуры.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *