Теория эволюции Чарлза Дарвина

Действительно ли «Премия Дарвина» представляет примеры эволюции в действии?

В 1859 году английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора» возродил теорию эволюции. Суть ее заключалась в том, что все виды живых существ с течением времени претерпевают изменения с целью большего приспособления к условиям окружающей среды.

Что появилось раньше — яйцо или курица? Согласно теории эволюции — яйцо. Новые виды начали появляться на свет, когда в результате мутаций в половых клетках видов-предшественников стали появляться особи с уникальными признаками. Оплодотворенная яйцеклетка — первый представитель нового вида. Так что яйцо появилось раньше курицы.

В то время эта теория была уже не в моде. Она еще до того появилась на свет божий, поварилась в кипящем котле споров и была благополучно дискредитирована.

Считалось, что возраст Земли составляет только 6000 лет — чересчур мало, чтобы усмотреть плоды идущей неспешным шагом эволюции. Плюс к тому — правдоподобное объяснение того, как же она все-таки происходит, отсутствовало. В довершение всего многих людей отталкивала сама идея происхождения человека от обезьяны. Но скрупулезные биологические наблюдения Дарвина и его модель механизма эволюции вдохнули новую жизнь в уже было сошедшую со сцены теорию.

Дарвин назвал свой механизм эволюции «естественным отбором» и описал четыре условия, при которых он происходит.

Во-первых, вид должен допускать изменчивость признаков.

Этот аспект имеет самое непосредственное отношение к человеку. Варьировать может все, что только можно себе представить: рост, цвет глаз, уравновешенность, длина пальцев на ногах, умственные способности. То же самое можно сказать и о внутреннем строении. Например, главная артерия, идущая от сердца, может разветвляться как до, так и после выхода из левого желудочка. Оба варианта считаются нормальными. Ваша печень может иметь больший или меньший размер, а аппендикс — как присутствовать, так и отсутствовать при рождении. Даже между ближайшими родственниками существуют бесчисленные различия.

Во-вторых, изменения должны передаваться по наследству.

Дети похожи на своих родителей. Умопомрачительное число признаков наследуется ими благодаря мириадам генов, которые несут в себе хромосомы. В большей или меньшей степени родители передают потомству свои достоинства и недостатки. На сложные признаки — такие, как умственные способности и личные качества, — оказывает влияние среда, но даже они являются неотъемлемой частью генетического наследства.

В-третьих, не все особи в составе популяции выживают и производят потомство.

Чарлз Дарвин подсчитал, что одна пара слонов могла бы за 750 лет превратиться в «стадо», насчитывающее 19 миллионов голов, если бы каждое животное жило по 100 лет и производило на свет по 6 слонят. Но популяция слонов в течение многих лет остается стабильной. Почему же слоны до сих пор не заполонили всю планету? Потому, что большинство из них умирает, не оставив после себя потомства. Как показывают наши демографические взрывы, этот критерий в меньшей степени затрагивает человечество как биологический вид. Тем не менее, судя по историям, публикуемым в этой книге, значительное число людей также умирает, не успев обзавестись наследниками.

В-четвертых, некоторые особи могут лучше других противостоять факторам естественного отбора.

Благодаря унаследованным признакам некоторые представители вида легче побеждают в борьбе с естественными врагами и холодными зимами, находят себе лучшего партнера для брака и оставляют больше потомства. Таким образом, признаки, наиболее способствующие выживанию, закрепляются в популяции, а остальные деградируют и отмирают. Истории, которые вам предстоит прочитать, наглядно демонстрируют различия в нашей способности противостоять факторам естественного отбора.

Опираясь на эти критерии, давайте рассмотрим следующий гипотетический пример. Предположим, что имеется группа людей, абсолютно идентичных во всем, кроме роста. Так как рост передается по наследству, дети «коротышек» будут в среднем ниже, чем дети «верзил». Представьте этих людей, живущих в прекрасном месте, изобилующем раскидистыми деревьями и живописными утесами. В подобной среде «верзилы» чаще, чем «коротышки», будут разбивать себе головы о ветви деревьев и падать с утесов. Таким образом, у низкорослых людей будет явное преимущество, и через дюжину поколений средний рост в популяции уменьшится.

Истории в этой книге служат живой иллюстрацией эволюции в действии. Мы думаем, что они позабавили бы даже самого Чарлза Дарвина.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *