Порядок отбора

Для того чтобы получить эту премию, претенденты должны существенно способствовать улучшению человеческого генофонда путем самоликвидации наиболее трудновообразимым способом. Отсутствие дискриминации по расовому, культурному и социально-экономическому признаку гарантируется. Кандидаты должны соответствовать следующим пяти критериям:

1. Кандидат должен избавить генофонд от собственных генов

Первый принцип Премии Дарвина заключается в том, что посредством ее мы отмечаем самоочищение человеческого генофонда от бесперспективного материала. Поэтому потенциальный лауреат должен сам стать причиной собственной гибели или как минимум неспособности к продолжению рода. Если же кому-либо все же удалось выжить в невероятно идиотской ситуации, то его удачливость, ловкость и выносливость позволяют де-факто считать его ценным генетическим материалом. Такой человек не может стать лауреатом Премии Дарвина, но иногда история бывает настолько занимательна, что уже сама по себе заслуживает Почетного упоминания.

Философские вопросы на грани мистики: если умирает только один из близнецов, то может ли он, несмотря на наличие здравствующей «копии», стать номинантом Премии Дарвина? Должна ли эта премия присуждаться тем, кто случайно убил своих детей? Или предположим, что в результате реинкарнации душа лауреата переселилась в новое тело. Имеет ли он право на «вторую попытку»?

Страсти кипят вокруг многих вопросов, связанных с продолжением рода. Могут ли рассчитывать на премию лицо или группа лиц, решившие раз и навсегда покончить с сексом? Должен ли кандидат быть совершенно неспособным к репродукции? Могут ли пожилые люди быть отстранены от участия в конкурсе как слишком старые и неспособные к размножению по определению? Есть ли шансы у тех, кто уже успел обзавестись потомством?

Это сложные вопросы. Например, сперма и яйцеклетки могут сохраняться в замороженном виде десятилетия после смерти донора. Клонирование же позволяет говорить о воспроизводстве овец и людей из одной-единственной клетки. Таким образом, полностью изничтожить гены того или иного индивидуума практически невозможно, а подробные изыскания на предмет строгого соответствия потребовали бы работы целого научно-исследовательского коллектива. Поэтому никто и не пытается определить действительный репродуктивный статус или потенциал номинанта. Если у него больше нет физической возможности для размножения, потому что, скажем, он живет с партнером-мужчиной на необитаемом острове, — премия ему в руки.

2. Кандидат должен проявить исключительное отсутствие здравого смысла

Мы не говорим сейчас о таких банальных проявлениях глупости, как засыпание с зажженной сигаретой или купание с радиоприемником. Смерть кандидата должна отличаться таким взлетом идиотизма, чтобы, узнав о ее обстоятельствах, мы лишь покачали головой и возблагодарили Небеса за то, что наши потомки навсегда избавлены от самой возможности контактов с потомками человека, которому смогла прийти в голову подобная бредовая идея.

Лауреат Премии Дарвина редко бывает, что называется, стандартным неудачником. Его самоубийство должно быть дерзким, оригинальным. Оно должно наглядно демонстрировать уникальное отсутствие здравого смысла и стремление избавить род человеческий от собственной персоны. Использование пуль в качестве предохранителей, повторение трюка Вильгельма Телля или подражание прыжкам «банджи» с чересчур длинным канатом — это то, что нужно, чтобы стать победителем.

Оскар Уайлд говорил: «Смерть одного из родителей можно рассматривать как несчастье, потерю обоих — как легкомыслие». Если вы изжарились за компанию со своими предками, решив заняться ремонтом уличной электропроводки во время грозы, это как раз такой случай.

3. Кандидат должен сам стать причиной собственной смерти

Причиной инцидента, принесшего кандидату Премию Дарвина, должна стать его собственная глупость. Несчастный зевака, убитый тяжелой наковальней, случайно упавшей с небоскреба, — это всего лишь трагедия. Если же вас достали своим воркованием голуби и вы повесили наковальню над балконом, чтобы расправиться с ними, а она свалилась на голову вам, вы — претендент на Премию Дарвина.

Туристу, затоптанному насмерть разъяренным быком на охраняемой автостоянке, просто не повезло. Если же вы решили устроить что-то вроде корриды, восседая голышом на тележке для покупок, «пилотируемой» вашим пьяным другом, вы — претендент на Премию Дарвина.

Некоторые полагают, что человек, который сознательно стремится получить Премию Дарвина и добивается успеха, по определению является идеальным кандидатом. Тем не менее читатели должны помнить, что Премия Дарвина — это честь весьма сомнительного свойства, и мы хотели бы предостеречь всех, кому не терпится пополнить список лауреатов собственным именем.

4. Кандидат должен быть способен к здравомыслию

Люди обычно бывают способны рассуждать здраво — за исключением тех, кого психические и хронические заболевания, а также воздействие некоторых химических веществ лишают возможности в полной мере оценивать последствия своих действий. Это означает, что о Премии Дарвина не может быть и речи, когда дело касается детей и людей, страдающих такими заболеваниями, как, например, болезнь Альцгеймера или синдром Дауна. Несовершеннолетние номинан-ты — это всегда спорный вопрос. Подавляющее большинство читателей сайта выступает против присуждения им Премии Дарвина, считая, что между неведением и глупостью лежит огромная пропасть. Не менее уверенное в своей правоте меньшинство считает детей наиболее подходящими кандидатами на особую премию «Ржавая хромосома», так как, поставив собственными руками точку в своей еще такой короткой жизни, они, естественно, лишаются возможности передать свои гены дальше. Некоторые же дети заявляют, что исключение несовершеннолетних из числа номинан-тов является очередным ущемлением их гражданских свобод. По нашему мнению, ответственность за то, чтобы научить отпрысков принимать решения, несут родители. Поэтому дети не могут номинироваться на Премию Дарвина. Тем не менее некоторые из них представлены в качестве номинантов, когда их действия могут считаться слишком безрассудными даже по их мепкам.

5. Достоверность описываемых событий должна быть подтверждена

Заметка в уважаемой газете или другие публикации, подтвержденные телевизионные сообщения и серьезный свидетель могут считаться достоверными источниками. Начальница матери друга, рассылка по электронной почте или фотомонтаж — нет.

На сайте есть четыре категории рассказов.

• Премия Дарвина — номинанты, потерявшие способность к производству потомства в результате самоубийства или самостерилизации (единственная категория, выдвигаемая на Премию Дарвина).

• Почетное упоминание — дурацкие злоключения, которые не привели к трагическому концу, но являются великолепной иллюстрацией новаторского духа, свойственного кандидатам на Премию Дарвина.

• Городская легенда — байки, иллюстрирующие процесс эволюции в действии, столь популярные, что стали неотъемлемой частью интернет-культуры. Различные варианты этих историй циркулируют повсеместно, но авторы их чаще всего неизвестны. Их следует считать не более чем плодами досужего вымысла. Любое сходство с действительными событиями или лицами, живыми или умершими, является случайным.

• Сообщение частного лица — правдоподобные, но обычно непроверенные истории, предоставленные нашими постоянными читателями в качестве примера глупости, с которой им пришлось столкнуться. В некоторых случаях эти рассказы подписываются с разрешения предоставивших их читателей, но из этого вовсе не следует, что источники напрямую ассоциируются с публикуемой информацией.

Истории, подпадающие под категории «Премия Дарвина» и «Почетное упоминание», достоверны или, по крайней мере, считаются таковыми. Ищите под заголовком слова «Подтверждено Дарвином»: они обычно означают, что достоверность описываемых событий подтверждена несколькими источниками, среди которых по меньшей мере два известных СМИ.

Пометка «Не подтверждено Дарвином» свидетельствует о меньшем числе достоверных источников и невозможности найти прямое подтверждение в средствах массовой информации. В «неподтвержденных» «Премиях Дарвина» и «Почетных упоминаниях» имена и детали часто бывают изменены, так как существуют опасения, что кто-то может пострадать в результате их публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *