Выживание наиболее приспособленных

Большинство из нас инстинктивно чувствует, что предложение поджечь бикфордов шнур — это один из рецептов катастрофы. Лауреатов Премии Дарвина это не касается. Большинство из нас обладает элементарным здравым смыслом, позволяющим в общественных местах обходиться без объявлений типа «Осторожно: кофе горячий!». У лауреатов же Премии Дарвина свои соображения на этот счет. Истории, собранные в этой книге, показывают, что наличие у человека здравого смысла отнюдь не является аксиомой.

Есть люди, считающие вполне разумным пытаться разглядеть что-то в недрах канистры с бензином, подсвечивая себе зажигалкой. Есть и такие, которые способны устроить вечеринку прямо на пляже, чтобы отпраздновать приближение урагана. Последствия подобного безрассудства удивительно предсказуемы. Этим и подобным им безумцам — наши аплодисменты в виде Премии Дарвина, названной в честь Чарлза Дарвина, отца эволюции. Никакие ярлыки с предостерегающими надписями не помешают вечным законам природы избавить общество от человека, который глушит рыбу, бросив в воду конец силового кабеля, а потом, сгорая от нетерпения, прыгает туда сам, не отключив источник напряжения.

Премия Дарвина показывает, что случается с людьми, которые не способны противостоять наиболее очевидным опасностям современного мира. Террорист, который, посылая бомбу по почте, решил сэкономить на почтовых расходах, получает Премию Дарвина, вскрывая свое же отправление, возвращенное ему в связи с недоплатой. Удостаивается ее и рыболов, бросивший на лед динамит и видящий, как его верный пес — золотистый ретривер — радостно несется к нему со смертоносной «палочкой» в зубах. Не обойдет она и человека, пытавшегося совершить кражу в церкви, а в итоге попавшего под автобус.

Лауреаты Премии Дарвина задумывают и вытворяют такое, что вряд ли пришло бы в голову даже ребенку со средними мыслительными способностями. Они умудряются избавить генофонд Homo sapiens от собственных генов столь дурацкими способами, что буквально каждый их «подвиг» обеспечивает человечеству как биологическому виду выживание на долгие годы. Еще бы: одним идиотом стало меньше! Исключительная целеустремленность и оригинальность в выборе средств делают их достойными такой чести, как Премия Дарвина.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *