Рубрика «О Премии Дарвина»

Михаил Веллер. Премия Дарвина

То есть из генофонда человечества изымаются гены идиотов. Попахивает реакционной евгеникой и постмодернистским цинизмом. Как бы такая эпитафия в жанре черного юмора — за самую кретинскую смерть года. Но все демократично. Возникнув на излете XX века, она дается исключительно общим анонимным голосованием открытого интернет-сообщества. Рыбак рыбака видит издалека. …Первую премию получил сметливый парень, который бил …

Эволюция в действии

Бесконечная череда деяний во имя Премии Дарвина, поневоле наводит на мысль: а не «завис» ли процесс эволюции за последние 2000 лет? Если число любителей рискнуть собственной жизнью неуклонно сокращается вследствие совершаемых ими глупостей, почему до сих пор среди нас есть люди, видящие забаву в том, чтобы поцеловать в морду кобру или подняться чуть ли не …

Утрата фамильных ценностей

Некоторые истории посвящены редкой разновидности лауреатов Премии Дарвина — тем, кто все-таки выжил. Ведь смерть — не единственный путь к этому титулу; потеря орудия воспроизводства также служит поводом для номинации. И вот тут оказывается, что мужчины отличаются прямо-таки поразительной склонностью приводить свою любимую игрушку в полную или частичную негодность. А лишившись гениталий, мужчина лишается и …

Расходящиеся пити эволюции

Не кажется ли вам, что идиоты размножаются быстрее и начинают это делать в более раннем возрасте, чем среднестатистические представители человечества? И не создалось ли у вас впечатления, что гении размножаются куда реже и приступают к этому процессу позже, чем обычные, рядовые экземпляры нашего вида? А если это действительно так, то к каким изменениям в популяции …

У позорного столба эволюции

Премии Дарвина, о которых идет речь, присуждены людям, оказавшимся в разного рода компрометирующих ситуациях. Да еще каких! Одержимость нашего вида сексом особенно громко заявляет о себе тогда, когда она приводит к особо унизительным публичным разоблачениям. Страсть к сексу толкает нас к деяниям, имеющим весьма печальные последствия для генофонда. Так, одна из премий этого раздела присуждена …

Несколько замечаний касательно потомства

Некоторые истории объединяет один общий элемент: тестостерон. Действия номинантов до такой степени недальновидны, до такой степени противоречат здравому смыслу, что объяснить их можно, наверное, лишь некой врожденной потребностью в повышенном риске. Знакомясь с этими историями, невольно задаешься вопросом: а что, если эти люди уже успели обзавестись потомством? Должен ли номинант быть автоматически дисквалифицирован, если у …

Исторические Премии Дарвина

Истории, представленные в этой главе, повествуют о злоключениях военных и полицейских. В вооруженных силах бытует огромное количество баек, передаваемых из уст в уста и дошедших до нас сквозь поколения людей, облаченных в форму. Эти рассказы навели нас на мысль о необходимости учреждения ретроспективных Премий Дарвина для тех, кто особо отличился на протяжении нашей двухтысячелетней истории. …

Лемминги-самоубийцы

В одной детской истории рассказывается о юном лемминге, который пристает ко всем с вопросом: «Почему все лемминги в пятницу бросаются вниз с утеса?» Он спрашивает сову. Он спрашивает своего отца. Он спрашивает кота. Он спрашивает каждого, кто попадается ему навстречу. Но никто ничего не знает. Они говорят: «Все лемминги так делают». Вроде бы общеизвестно, что, …

Может ли животное стать лауреатом Премии Дарвина?

Ответ простой — нет. Премия Дарвина присуждается за улучшение генофонда человека, а не генофонда животных. Но изменится ли что-нибудь, если просто заменить понятие «генофонд человека» на понятие «генофонд своего вида»? Для того чтобы стать лауреатом Премии Дарвина, необходимо прежде всего выказать незаурядную глупость. А необходимым условием возникновения глупости является, в общем-то, наличие разума. Животные, конечно …

Как пользоваться сайтом

Эти истории совершенно необязательно поглощать «в один присест». Каждая из них подобна деликатесу, вкус которого в полной мере ощущаешь лишь в маленьких порциях, первая может заставить вас громко хохотать, но после десятой восприятие, как правило, притупляется. Поэтому для получения максимального удовольствия мы рекомендуем вам ограничиться одной главой в день. Помните, что история, которая кажется вам …